社会福祉法人 ご縁会
さくらっこ守山小規模保育園

社会福祉法人 ご縁会 さくらっこ守山小規模保育園

子ども達の笑顔が私たちの笑顔に繋がる!

「これから働く人へ・・・」

『あなたのがんばりちゃんとみているよ』
失敗が続いて落ち込んでいる時に先輩の先生に声をかけて頂きました。
大人も子どもも見守ってもらえると安心しますね。
『大人が笑う 子どもも笑う』
嬉しい時や楽しい時、だれかと一緒に笑えるって
~(一社)滋賀県保育協議会の発行の暦から~
とても感動した言葉でした。
どんな仕事についても、上手くいくことばかりではない。
それでも今まで続けられてきたのは、子ども達が自分を求めてくれるから・・・
可愛い目で見つめてくれるから・・・
小さな優しい手に癒されるから・・・
「せんせい」と呼んでく れるから・・・
保育士は子どもがいるから生かされている!
自分の存在価値を実感させてくれる
そんな職業は他にはないかもしれない。
人は完璧じゃないから。
だからこそ、一緒に働く仲間が必要!
そんな仲間に出会えると保育が楽になります!
楽になる=楽しくなる
未来ある子ども達と共に・・・

職員アンケートより

① どうして保育士という職業を選びましたか?

• 一搬企業で働き、出産してから保育士資格をとりました。子育てサロンのお手伝いをしていた時に、子どもたちに関わる仕事がしたいと思ったから。
  • 私の特技(ピアノ、絵を描くこと)を活かせる仕事だったから。
  • 中学生のころから年下の子どもとふれあう機会が多く、子どもの成長を近くで見守りたいと思ったから。
  • 小学生の時から小さな子と関わる機会が多く、子どもが好きだった。

② 日々の中で楽しいと感じる時はいつですか?

• 小さなことでも成長を感じた時に楽しさもあるが、やりがいが大きい。
  • 予想通りに進まない保育の奥深さに触れた時
  • 何かできた時に、「やったーすごいね」と笑い合える時
  • 子どもの会話。ごっこ遊びや何気ない会話は1対1も楽しいが、クラスとしても活動する時も楽しい。
  • 戸外で思いっきり走っている時の子ども達の楽しそうな姿を見て、自分自身も楽しくなる。

③ あなたの解消法を教えてください。

• 子どもの笑顔!
  • 人に相談する!
  • 寝たら忘れる! 甘いものをいっぱい食べる! 運動で汗をかく!
  • ピアノを弾く! カラオケで歌う! 雑貨屋さんや本屋巡り

④ 保育士を目指す人へのメッセージ!

• 保育士不足を始めとする問題(課題)が日々取り沙汰される保育業界ですが、単純に保育が楽しめる現場もたくさんあることを知って欲しいです。
  • 子どもの成長を身近で見られて、毎日が感動できる。大変だけどやりがいのある楽しい仕事です。
  • 子ども達の大切な成長がみられる。
  • 働き出したら、たくさん課題が出てくると思いますが、子どもと一緒に成長できるやりがいのある仕事。
  • 人と人のつながりが大切な仕事!子どもと保育士、保護者さんと保育士、保育士と保育士・・・そのどれもがかけがえのない存在と思える大切な仕事です。
  • 子ども好きなら、まずはトライしてください。子どもの笑顔はあなたを幸せな気持ちにしてくれます!
さくらっこ守山小規模保育園
社会福祉法人 ご縁会
滋賀県守山市守山四丁目7-20
TEL:077-598-6702
© SAKURAKKO All right reserved.