園について

1人ひとりを大切にする保育 1人ひとりを大切にする保育

当園では、少人数の子どもと担当保育士が共に遊び、食事をする事で、愛着関係を築いていけると考えています。その愛着関係が基盤となり、親以外の大人に信頼を寄せ、保育園が安心できる自分の居場所だとなるように考えています。私たちは1人ひとりを大切にする保育を目指していきたいと思います。

鳥

地域に根差した教育・保育

保護者や子どもの気持ちに寄り添い共に育ちあう教育・保育

自然豊かな環境の中でまわりの人や物に感謝しながらのびのびと育つ教育・保育

家庭的な温かさを感じる教育・保育

一人ひとりの豊かな人間性と身体づくりに努めます

自然の中でのびやかな心と体を育てる

地域の人と関わりながら、豊かな人間関係を形成する

保護者も園と共に子育てを楽しみながら協働の子育てをする

めざすこども像

• 生命を大切にする子ども

• 自分で考え 自ら行動できる子ども

• 自分も友だちも大切にし 共に支えあえる子ども

• 豊かな感性と創造性にあふれる子ども

• 逞しい心と体をもち最後までやり抜く子ども

保育概要

さくらっこが大切にしたいこと

小規模保育(A型)ってどんなところ?

小規模保育所にはA型、B型、C型の3種類がありますが、当園はA型です。

• A型

職員の全員が保育士資格を保有している。保育所分園や、小規模の保育 所に類型。

• B型

職員の半数が保育士資格を保有している。A型とC型の中間の類型。

• C型

職員のうち2名以上が保育士資格を保有している。その他は保育従事者。家庭的保育に近い類型

• 定  員

0歳児(満3か月)~2歳児
    定員19名

• 基   準

草津市の認可保育所なので、面積・保育士数・AEDの設置、消防法等は、
    国の保育所設置基準に則っています。

• 保 育 料

草津市内の保育園やこども園と同額です。

• 入園するには

草津市子ども未来部 幼児課で申し込みが必要です。
    なお、大切なお子様を預ける前には、必ず園見学をしてお決めください。
    ※園見学:要予約(さくら坂小規模保育園 TEL:077-598-1223)

園庭はあります?

園庭はありませんが、都市公園が隣接しているので、毎日のように外遊びができます。

2歳児保育から3歳児保育への移行はどうなりますか?

小規模保育園は事業の特性上、2歳児までしかお預かりできません。手厚い保育が出来るのは、メリットですが、3歳児で大規模園に進級した時に、環境の差が出すぎないよう2歳児後半からはグループの人数を増やしていく等の移行に向けた取り組みをしています。また、同法人施設にバスを利用して保育士と園児で遊びに行くなどの経験もしていきます。